Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 13.12.2018, 01:37

МОУ "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №30"

Меню сайта

Блог

Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » История школы
13:42
История школы

Лето 1976 года. По городу ползут достоверные слухи, что на Химмаше на месте пустыря открывается новая школа - школа №30. Этого ждали с нетерпением все: и родители, чьи дети учились в третью смену в школе №11, и учащиеся, которые совсем недавно заселились во вновь построенные дома, и учителя, которым порядком надоело ездить на работу в другие районы города.

И вот, наконец, свершилось! Построено долгожданное здание школы. Но ЗДАНИЕ - это еще не школа! Оно такое серое, мрачное и неуютное, в нем нет пока еще жизни, в нем так много недоделок. Вскоре становится известно, что директором будет зав ГОРОНО Грешников Виктор Васильевич, что не так - то легко попасть на работу в эту школу, ведь Виктор Васильевич очень хорошо знает свои кадры, и выбирает себе самых - самых.

И вот 15 августа первое совещание учителей. Оно состоялось в зеленом строительном вагончике, который находился на возвышенности около 21 дома, на месте березовой аллеи. Почему именно там? Да потому что до школы можно было дойти только в резиновых сапогах! Ведь ни стадиона, ни сквера, ни асфальтированных дорожек здесь не было. Итак, все в сборе: сам Грешников скромно сидит за прорабским столом, молчаливо оглядывает коллектив и говорит лишь несколько слов: «Я надеюсь на вас, коллеги!»

 


Сегодня они все - «молодые педагоги», никто из них не знает пока, что в этой школе они научатся быть мастерами своего дела,  заслужат почетные награды, станут учителями души и сердца детей, учителями высшей категории, а многие перспективными руководителя.  1 сентября окна школы засияли, школа заулыбалась своим первым ученикам. Жизнь забурлила

Постепенно весь педагогический коллектив становится одним целым. Все делается совместно, дружно, с энтузиазмом.

Микрорайон рос, дети прибывали, стали поступать новенькие учителя. Шадрина Л. В. становится бессменным заместителем директора, Волченкова В. П. назначается заместителем директора по внеклассной работе. Это она -гроза всех местных хулиганов, затейница праздников, лучший организатор комсомольской, пионерской и октябрятской работы.

Её   помощники - пионерские вожатые Карпунина Л. Н., Самсонова Т. В., Киреева Е. П. всегда вместе с детьми, в курсе всех школьных дел, они пытаются найти новые формы работы, чтобы заинтересовать детей.  Школа вновь пополняется новыми педагогами. На работу поступают Кормишкина В. С., Балаева З. Н., Огрин Г. П., Богомолова В. М. Они быстро понимают задачи школы, вливаются в коллектив, становятся его неотделимой частью.       В 1979 году произошло трагическое событие -умер директор Грешников Виктор Васильевич. Но жизнь не стоит на месте. Ему на смену приходит новый директор Маркелов Михаил Георгиевич. Школа приобретает статус учреждения с продленным днем.        Каждый класс - группа. После занятий – все учащиеся в группе продленного дня, где ведут работу опытные воспитатели Сенторова Н. М., Шадрина В.  А., Тенетко Н. П., Лещанкина С. М. И вновь пополняются ряды учителей. Начинают свою трудовую деятельность Юрлова А.С., Макаров А. В., Семушкина Н. И., Брызжеева Л. П., Козырева Н.В., Бельянинова А. Н., Периастрова В. А., Кугута С. В.. Каждый из них вносит в жизнь школы что - то новое. На работу поступает Козачук В. И., которая становится опытным секретарем и на протяжении многих лет незаменимым помощником директора.        В 1980 году приступают к работе учителя русского языка Каверина Н. Н., Богатырева А. В., Филинкина О. Н.. Каверина Н.Н. с первого дня с энтузиазмом берется за работу. Она готовит чтецов к конкурсам, танцоров, ставит с детьми спектакли, ее танцевальная группа выступает на телевидении. Учителя вместе с учащимися принимают участие в республиканских спортивных     слетах,     занимают     призовые     места     в олимпиадах.

 Эти годы были трудными как для всей страны, так и для нашей школы. Ухудшается матматериальная база, не хватает наглядного материала. В классах - 40 - 46 учащихся. Наша школа - гигант. Здесь обучается 1873 ученика и школа готова перейти на трехсменные занятия.

       Поступает большое количество новеньких учителей - Тазина В. Я., которая впоследствии много лет проработает заместителем директора школы, Халикова Р. А., Сигал Н.Н., Гришакина М. В., Новоселова М. В., Строганова Л. Н., Матюгина Е. В., Семенова Р. И., Енюшова Г. Ф.. Большую работу ведет библиотекарь школы Фатеева Р. И.

        В 1983 году в школе ощущается подъем. После ухода на пенсию Маркелова Михаила Георгиевича директором становится Глушкин Ефим Моисеевич. Сколько надежд возлагается на этого молодого, интеллигентного, умелого руководителя! Это он в течение 14 лет ведет школу по правильному пути. Ефим Моисеевич берется за ремонт здания, пополняет материальную базу, продолжает работу по сплочению коллектива. В 1983 году школа приобретает новый статус «Школа с углубленным изучением отдельных предметов». Появляются разноуровневые классы: с опережающим,  развивающим, коррекционным обучением. Учащиеся получают углубленные знания в физико - математических, химико - биологических, гуманитарных классах. В школе работает группа здоровья, которую посещают все учителя. После окончания  вузов возвращаются преподавателями бывшие ученики.

        В 1997 году Ефим Моисеевич оставляет пост директора школы.Директором становится учитель  информатики  Жаров Вячеслав Борисович, который с энтузиазмом берется за работу.

Облик школы постепенно меняется, но учительский коллектив остается по-прежнему оптимистичным и работоспособным. За достигнутые успехи в две тысячи втором году школа получает звание «Школа года», в две тысячи пятом году по итогам аттестации получает новый статус «Школа с углубленным изучением отдельных предметов».

А сегодня .....

Пусть будет в школе праздник, шум и гам

 А на душе учителя - спокойствие!

Пускай работа радость дарит нам

И доставляет море удовольствия

Просмотров: 1635 | Добавил: testuser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Ольга  
Очень жаль, что в истории школы закралась ошибка-в фамилии первого директора. Грешняков Виктор Васильевич, а не Грешников. Хотелось, чтобы исправили эту неточность.

2 metaStano  
хорошее начало

1 Star Warrior  
А что про Карпову З.В. и Заварюхину Л.В. ни слова? Они мало сделали?!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
ПФО
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

МОУ Средняя общеобразовательная школа №30 © 2018
Хостинг от uCoz